따뜻한 봄기운이 완연한 4
따뜻한 봄기운이 완연한 4월, 산과 들, 바다에는 제철을 맞이한 신선한 식재료들로 산해진미 차려진다. 올해는 평년보다 더위가 빠르게 찾아올 것으로 예상된다니 봄의 진미를 부지런히 즐겨야 한다. 바로 지금 즐겨야 할 제철 음식들, 봄철 입맛 돋우는 4월의 식재료들.가을 낙지보다, 봄 주꾸미봄 주꾸미는 ‘가을 낙지보다 낫다’라는 말이 있을 정도로 부드럽고 감칠맛이 뛰어나다. 특히 4월은 알이 꽉 차고 살이 오동통하게 올라 주꾸미 맛이 가장 좋을 때이다. 타우린과 오메가3 지방산이 풍부한 주꾸미는 춘곤증이 찾아오는 시기, 피로 해소를 돕고 노곤한 몸에 활력을 불어넣는 보양식이기도 하다. 생물 주꾸미를 고를 때는 살이 통통하고 탄력이 있으며 색이 선명한 것을 택하는 것이 좋다. 구매 후에는 냉장 보관하며 1~2일 이내에 먹는 것이 좋고 장기 보관할 때에는 소분해 냉동 보관한다. 제철 주꾸미를 가장 맛있게 먹는 방법은 샤부샤부다. 육수에 살짝 데치기만 해도 신선한 주꾸미의 맛을 느낄 수 있다. 같은 봄 제철 음식인 미나리와도 궁합이 잘 맞는다. 매콤한 양념과 함께 볶아 먹는 주꾸미 볶음이나 숙회, 초무침 등으로도 다양하게 즐길 수 있다.통통 살오른 키조개키조개는 일반 조개보다 크기가 크고, 넓은 삼각형 모양의 껍데기가 곡식의 알곡과 쭉정이를 가를 때 쓰는 키(箕)와 닮았다 하여 ‘키조개’라는 이름이 붙었다. 겨울 동안 천천히 살이 차오르다 4월이 되면 가장 통통하고 단맛이 뛰어난 상태가 된다. 특히 관자(패주)가 크고 육질이 부드러워 최고의 맛을 자랑한다. 봄철 키조개에는 아미노산과 철분, 타우린, 단백질 등 영양분도 듬뿍 담겨 있다. 키조개를 고를 때에는 껍데기가 깨끗하고 입이 단단히 닫혀 있는지 확인할 것. 구입 후에는 냉장 보관하며, 오래 보관할 때에는 관자만 분리한 후 물에 깨끗이 씻어 빠르게 냉동하면 최대 1~2개월까지 보관할 수 있다. 키조개는 샤부샤부, 구이, 회, 찜, 탕, 샐러드, 그라탱 등 다양한 요리로 즐길 수 있다. 특히 관자는 웬만한 조갯살보다 크고 맛이 좋아 회로 먹어도 좋고 매콤달콤한 무침으로도 즐겨 먹는다.쌉싸름 입맛 깨우는, 두릅‘봄나물의 제왕’이라고 불리는 두릅은 특유의 맛과 향으로 봄철 입맛을 돋우는 산채다. 두릅은 새순이 올라오는 시기에 가장 연하고 향이 좋다. 3월부터 수확이 시작돼 전국적으로 5월까지 제철 두릅이 나는데, 특히 4월 중순부터 5월 초까지 향이 진하고 맛이 강한 야생 두릅(참두릅)을 즐길 수 있다. 두릅 특유의 쓴맛은 당뇨와 암 예방에 좋은 사포닌 성분 때문. 단백질과 칼슘, 철분과 비타민을 고루 따뜻한 봄기운이 완연한 4월, 산과 들, 바다에는 제철을 맞이한 신선한 식재료들로 산해진미 차려진다. 올해는 평년보다 더위가 빠르게 찾아올 것으로 예상된다니 봄의 진미를 부지런히 즐겨야 한다. 바로 지금 즐겨야 할 제철 음식들, 봄철 입맛 돋우는 4월의 식재료들.가을 낙지보다, 봄 주꾸미봄 주꾸미는 ‘가을 낙지보다 낫다’라는 말이 있을 정도로 부드럽고 감칠맛이 뛰어나다. 특히 4월은 알이 꽉 차고 살이 오동통하게 올라 주꾸미 맛이 가장 좋을 때이다. 타우린과 오메가3 지방산이 풍부한 주꾸미는 춘곤증이 찾아오는 시기, 피로 해소를 돕고 노곤한 몸에 활력을 불어넣는 보양식이기도 하다. 생물 주꾸미를 고를 때는 살이 통통하고 탄력이 있으며 색이 선명한 것을 택하는 것이 좋다. 구매 후에는 냉장 보관하며 1~2일 이내에 먹는 것이 좋고 장기 보관할 때에는 소분해 냉동 보관한다. 제철 주꾸미를 가장 맛있게 먹는 방법은 샤부샤부다. 육수에 살짝 데치기만 해도 신선한 주꾸미의 맛을 느낄 수 있다. 같은 봄 제철 음식인 미나리와도 궁합이 잘 맞는다. 매콤한 양념과 함께 볶아 먹는 주꾸미 볶음이나 숙회, 초무침 등으로도 다양하게 즐길 수 있다.통통 살오른 키조개키조개는 일반 조개보다 크기가 크고, 넓은 삼각형 모양의 껍데기가 곡식의 알곡과 쭉정이를 가를 때 쓰는 키(箕)와 닮았다 하여 ‘키조개’라는 이름이 붙었다. 겨울 동안 천천히 살이 차오르다 4월이 되면 가장 통통하고 단맛이 뛰어난 상태가 된다. 특히 관자(패주)가 크고 육질이 부드러워 최고의 맛을 자랑한다. 봄철 키조개에는 아미노산과 철분, 타우린, 단백질 등 영양분도 듬뿍 담겨 있다. 키조개를 고를 때에는 껍데기가 깨끗하고 입이 단단히 닫혀 있는지 확인할 것. 구입 후에는 냉장 보관하며, 오래 보관할 때에는 관자만 분리한 후 물에 깨끗이 씻어 빠르게 냉동하면 최대 1~2개월까지 보관할 수 있다. 키조개는 샤부샤부, 구이, 회, 찜, 탕, 샐러드, 그라탱 등 다양한 요리로 즐길 수 있다. 특히 관자는 웬만한 조갯살보다 크고 맛이 좋아 회로 먹어도 좋고 매콤달콤한 무침으로도 즐겨 먹는다.쌉싸름 입맛 깨우는, 두릅‘봄나물의 제왕’이라고 불리는 두릅은 특유의 맛과 향으로 봄철 입맛을 돋우는 산채다. 두릅은 새순이 올라오는 시기에 가장 연하고 향이 좋다. 3월부터 수확이 시작돼 전국적으로 5월까지 제철 두릅이 나는데, 특히 4월 중순부터 5월 초까지 향이 진하고 맛이 강한 야생 두릅(참두릅)을 즐길 수 있다. 두릅 특유의 쓴맛은 당뇨와 암 예방에 좋
따뜻한 봄기운이 완연한 4